4 ломтика хлеба, 100 г майонеза, 100 г молодых стручков фасоли, 2 сельди слабой соли, 2 отварных клубня картофеля, 1 луковица. Стручки фасоли разломить на 2—3 части, потушить в небольшом количестве воды. Сельдь очистить от кожи и костей и разделать на кусочки шириной 3 см. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Хлеб намазать майонезом, положить нарезанный кольцами лук, сверху выложить стручки фасоли, картофель и сельдь.
Несколько ломтиков хлеба, 100 г размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложка сока лимона, соль по вкусу. Хорошо размять масло и посолить по вкусу. До-бавитъ зелень и лимонный сок. Получившуюся массу взбить и нанести равномерным слоем на хлеб. Таким же способом можно приготовить и бутерброды с укропом.
Несколько ломтиков ржаного хлеба, 40 г размягченного сливочного масла, 20 г рубленой зелени петрушки или укропа, 20 г свежих помидоров, зеленый лук, лимонный сок, соль по вкусу. Масло растереть с зеленью, заправить лимонным соком и солью, тщательно перемешать. Получившейся массой намазать хлеб, сверху положить ломтики помидора, а края посыпать нарезанным зеленым луком.
Несколько ломтиков хаеба, 1 головка чеснока, 1 стакан ядер грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стручок сладкого красного перца, лимонный сок, соль по вкусу. Чеснок очистить, разобрать на дольки и истолочь. В ступку всыпать грецкие орехи и снова все истолочь. Добавить масло, соль и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешать. Получившуюся массу аккуратно выложить на ломтики хлеба. Готовые бутерброды украсить полосками сладкого перца.
Несколько ломтиков хлеба, 100 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка клюквенного сока, 1 ч. ложка сметаны или майонеза, зелень петрушки, сахар по вкусу. Капусту тонко нашинковать, размять руками, чтобы из нее выделился сок, заправить клюквенным соком, добавить сахар, сметану или майонез и перемешать. Капустный салат красиво выложить на хлеб, украсить веточками петрушки.