Несколько ломтиков хлеба, 60 г размягченного сливочного масла или майонеза, 1 банка шпрот, 1 небольшой лимон, зеленый салат. Хлеб намазать маслом или майонезом, сверху положить листики салата (если они очень крупные, их нужно предварительно нарезать тонкими полосками), шпроты (по 2—3 рыбки). Украсить ломтиками лимона. Лимон можно не класть, а лишь сбрызнуть бутерброд лимонным соком.
Несколько ломтиков хлеба, 30 г размягченного сливочного масла, 60 г килек, 120 г соленых грибов, рубленая зелень петрушки и укропа. Грибы дважды пропустить через мясорубку. Кильки очистить от внутренностей и хребтов. На смазанные маслом ломтики хлеба уложить грибную массу, сверху - копченую кильку. Украсить зеленью.
Несколько ломтиков пшеничного хлеба, 1 банка консервированной сайры в собственном соку, 1 яблоко, размягченное сливочное масло. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, мелко порубить. Сайру размять вилкой, не вынимая из банки, 38 а затем смешать с яблоком. Хлеб намазать маслом, а сверху выложить рыбно-яблочную смесь.
Несколько ломтиков ржаного хлеба, 80 г размягченного сливочного масла, 80 г филе малосольной сельди, 40 г консервированных яблок. Сельдь мелко порубить острым ножом или пропустить через мясорубку. Хлеб намазать маслом, положить сверху рубленую сельдь. Готовые бутерброды украсить ломтиками яблок. Эти же бутерброды можно приготовить несколько иначе: рубленую сельдь смешать со сливочным маслом и получившейся смесью намазать хлеб.
Несколько ломтиков белого хлеба, 30 г размягченного сливочного масла, 100 г соленой лососины, 1 лимон, 34 / луковица, черная икра для украшения. Лосось нарезать тонкими ломтиками по числу бутербродов. Репчатый лук нарезать очень тонкими колечками, лимон - кружочками. Затем каждый кружок разрезать пополам. Хлеб намазать маслом, положить сверху ломтики лососины, свернутые рулетиками или фунтиками. Украсить веерочками из ломтиков лимона, кольцами лука и черной икрой.
1 ломтик хлеба, размягченное сливочное масло, зернистая икра, 0,5 сваренного вкрутую яйца, рубленый зеленый лук, 1 ломтик лимона. Хлеб намазать маслом. На одну половинку ломтика (можно и по диагонали) положить зернистую икру, а на вторую — мелко нарубленное яйцо. Бутерброд украсить зеленым луком и ломтиком лимона. Лимон можно не класть, а просто сбрызнуть бутерброд лимонным соком.