Несколько ломтиков хлеба, 100 г плавленого сыра, 50 г размягченного сливочного масла, листовой салат, 1 огурец или 1 помидор. Сыр протереть через дуршлаг или сито и перемешать с маслом. Получившуюся массу намазать на хлеб, сверху с помощью кулинарного мешочка нанести сеточку из масла. По углам разложить полоски листового салата, ломтики огурца или помидора.
Несколько ломтиков хлеба, 200 г голландского сыра, 100 г размягченного сливочного масла, 2 стручка красного сладкого перца, зелень, свежие или консервированные овощи, тмин, черный молотый перец, соль по вкусу. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с маслом, добавить тмин и черный перец, тщательно перемешать до образования однородной массы. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, измельчить и добавить его в смесь. Все снова тщательно перемешать. Получившейся массой намазать хлеб, украсить зеленью и кусочками овощей.
Несколько ломтиков хлеба, 100 г острого сыра, 100 г размягченного сливочного масла, 2—3 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка горчицы, рубленый зеленый лук, красный молотый перец, соль по вкусу. Сыр натереть на крупной терке. Яйца размять вилкой. Сыр и яйца соединить, добавить горчицу, соль, перец, перемешать, заправить сметаной и майонезом и снова перемешать. Хлеб намазать маслом, сверху выложить слой сырной пасты. Готовые бутерброды посыпать луком.
Несколько ломтиков ржаного хлеба, 160 г сыра, 80 г сливочного масла, 40 г редьки или редиса, 1 помидор, 20 г сметаны, 1 стручок сладкого перца, соль по вкусу. Редьку или редис вымыть, очистить, натереть на крупной терке, заправить подсоленной сметаной. Хлеб намазать маслом, положить ломтик сыра, сверху - смесь редьки со сметаной. Готовые бутерброды украсить кружочками помидора и колечками перца.
Несколько ломтиков пшеничного хлеба, 150 г твердого сыра, 100 г размягченного сливочного масла, зеленый лук, зерна граната. Ломтики хлеба прямоугольной формы намазать маслом и на каждый положить тонкий кусочек сыра. На середину бутерброда положить перо зеленого лука, разделив его пополам, зернами граната обозначить «очки» домино.
Несколько ломтиков пшеничного хлеба, 8 яиц, 40 г размягченного сливочного масла, зелень петрушки и укропа, сливочное масло для жарки, черный молотый перец, соль по вкусу. Яйца взбить, вылить на горячую сковороду с маслом, посолить, поперчить и поджарить. Яичницу охладить, нарезать порционными кусками по числу бутербродов. Хлеб намазать маслом, сверху выложить куски яичницы и посыпать их рубленой зеленью.