Несколько ломтиков хлеба, 4 яйца, 0,5 банки консервированных шпрот или сардин, 1 свежий огурец или 2 редиса, 100 г размягченного сливочного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу. Яйца взбить, вылить на горячую сковороду с маслом, посолить, поперчить и поджарить. Яичницу охладить, нарезать на порционные куски по числу бутербродов. Хлеб намазать маслом, на середину положить кусочек яичницы, по бокам - небольшие сардины, а между ними — кружочки редиса или дольки огурца. Украсить петрушкой.
4-6 ломтиков ржаного хлеба, 4-6 сваренных вкру-тую яиц, 20—30 г размягченного селедочного или килечного масла, 4-6 килек (или филе малосольной сельди), листовой салат (или зелень), помидоры (или красный стручковый перец). Яйца очистить и нарезать кружочками. Кильки очистить от внутренностей и хребтов (филе сельди нарезать кусками по числу бутербродов). Хлеб густо намазать селедочным или килечным маслом, сверху уложить кружочки яиц, рядом — лист салата или зелень, на них - кильку (или кусок сельди). Рыбу можно свернуть колечком. Украсить кружочками помидоров или колечками стручкового перца.
6—8 ломтиков черного или белого хлеба, 50 г размягченного сливочного масла, 100 г любой копченой рыбы, маринованные овощи, горчица, красный молотый перец по вкусу. Рыбу очистить, отделить мякоть от костей, измельчить, смешать со взбитым маслом, заправить горчицей и перцем, намазать на хлеб. Вместо масла можно использовать маргарин или смесь майонеза с пропущенным через мясорубку салом. Вкус бутерброда будет еще пикантнее, если украсить его нарубленными маринованными овощами.
Несколько ломтиков пшеничного хлеба, размягченное сливочное масло, несколько кусочков отварной кеты, семги или осетрины, каперсы, 100 г зеленого лука и петрушки. майонез, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу. Хорошо промытый зеленый лук и петрушку мелко порубить. В эмалированной посуде смешать приблизительно 2 части лука и 1 часть петрушки, затем добавить такое количество майонеза, чтобы лук и петрушка были хорошо связаны между собой, заправить солью, перцем и сахаром. Все хорошо перемешать. Смазанные маслом ломтики хлеба покрыть приготовленной массой, а сверху выложить кусочки рыбы и каперсы.
Несколько ломтей хлеба, размягченное сливочное масло, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 банка консервированной печени трески, лимонный сок, рубленая зелень петрушки. Сливочное масло растереть с томатной пастой, положить смесь в кондитерский мешочек или бумажный кулек и выдавить ее на хлеб так, чтобы середина ломтика оставалась свободной. В середину поместить кусочек печени, сбрызнуть все лимонным соком и посыпать зеленью петрушки.
Несколько ломтиков хлеба, 30 г размягченного сливочного масла, 2 малосольные сельди, 0,3 городского батона _ без корки, 2 сваренных вкрутую яйца, I антоновское яблоко, 1—2 луковицы, 1—2 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки уксуса, 50 г тертого сыра, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу. Сельдь вымочить в холодной воде или молоке, очистить от кожи и костей. Получившееся филе порубить вместе с луком и яйцами. Добавить черствый городской батон, предварительно замоченный в уксусе, натертое яблоко, растительное масло, соль по вкусу, сахар, перец. Все тщательно перемешать. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить горкой рубленую сельдь и посыпать все тертым сыром.
Несколько ломтиков хлеба, 10 г размягченного сливочного масла, 120 г морского окуня горячего копчения. Рыбу очистить, отделить мякоть от костей, стараясь сохранить мякоть целой, а затем разобрать ее на крупные куски по числу готовящихся бутербродов. Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить ломтики рыбы. Готовые бутерброды можно украсить зеленью.