4 ломтика белого хлеба, 100 г сыра «Рокфор», 50 г размягченного сливочного масла, 1 среднее яблоко, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука, 4 веточки петрушки. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, натереть на мелкой терке. Сыр натереть на средней или мелкой терке и смешать с яблоком, луком и маслом. Получившуюся смесь намазать на хлеб. Готовые бутерброды украсить петрушкой.
4 ломтика белого или черного хлеба, 100 г брынзы, 50 г размягченного сливочного масла, 25 г клюквы. Брынзу разрезать на 4 одинаковых кусочка. Ломтики хлеба намазать маслом, положить сверху кусочки брынзы, на нее - клюкву. Ягоды слегка вдавить в брынзу.
4 ломтика хлеба, 40 г брынзы, 40 г размягченного сливочного масла, 4 кружочка помидоров, соль по вкусу. Брынзу натереть на средней терке. Намазать хлеб маслом, на него положить кружочки помидоров, посолить. Посыпать брынзой.
6-8 ломтиков хлеба, 200 г брынзы, 100 г размягченного сливочного масла, 1 соленый огурец или несколько маслин, 2 стручка красного сладкого перца, молотый тмин по вкусу. Брынзу натереть на крупной терке и размять вилкой. Смешать с маслом, добавить тмин и хорошо взбить. Перец вымыть, очистить от семян и перегородок, мелко нарезать и добавить в смесь. Все тщательно перемешать. Намазать хлеб получившейся смесью и украсить кружочками соленого огурца или маслинами.
4—6 ломтиков хлеба, 40 г брынзы, 20 г размягченного сливочного масла, 20 г ядер грецких орехов, 1-2 помидора, 4 маслины. Орехи порубить и смешать с измельченной брынзой. Намазать хлеб маслом, положить на него ломтики помидоров, сверху - смесь орехов с брынзой. Украсить маслинами.
Несколько ломтиков хлеба, 100 г овечьего сыра, 50 г размягченного сливочного масла, 1—2 ч. ложки сметаны, зеленый лук, столовая горчица, тмин, красный молотый перец, соль по вкусу. Масло тщательно растереть с овечьим сыром, горчицей, тмином, перцем, солью, мелко нарезанным зеленым луком и сметаной. Получившейся массой обильно намазать хлеб так, чтобы образовалась выпуклая поверхность. На нее из кондитерского мешочка выдавить розочку из масла.
Несколько ломтиков ржаного хлеба, 20 г размягченного сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 20 г зелени петрушки, 30 г сметаны, 60 г шпика, 60 г редиса. Сыр, измельченную петрушку и сметану соединить и растереть в однородную массу. Хлеб намазать маслом, а сверху положить слой сырной массы. На ней разместить слегка поджаренные ломтики шпика. Готовый бутерброд украсить тонкими кружочками редиса.