Несколько ломтиков хлеба, 200 г свежих грибов, 20 г размягченного сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу. Грибы хорошо промыть, обсушить, нарезать соломкой и поджарить с луком, затем заправить сметаной и посолить. Охлажденную грибную массу положить на хлеб, украсить маленькими шляпками грибов и зеленью. Вместо свежих грибов можно использовать сушеные или соленые.
Несколько ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, 250 г свежих грибов, 1 лимон, черный молотый перец, соль по вкусу. Грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, затем мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Растереть масло, добавить грибы, соль, перец и лимонный сок. Паштет хорошо растереть и намазать на хлеб. Бутерброды украсить тонко нарезанными ломтиками лимона.
4—5 больших ломтиков ржаного хлеба, 50—60 г сливочного масла, 200—250 г соленых, маринованных или консервированных грибов, 1 луковица, 3—4 ст. ложки сметаны, 1 помидор или немного чернослива, 1 яблоко, 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, сахар, соль по вкусу. Хлеб намазать маслом. Грибы мелко нашинковать, добавить сметану, рубленый репчатый лук, измельченное яблоко и яйцо. Все тщательно перемешать. На бутерброды выложить толстый слой грибной массы. Каждый бутерброд разрезать пополам, на 4 части или на треугольники. Украсить зеленью и кружочками помидора или половинками вареного чернослива.
Несколько ломтиков хлеба, 135 г свежих шляпок шампиньонов, 15 г размягченного сливочного масла, жир, зелень петрушки, соль по вкусу. Грибы посолить, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке до готовности. Когда шляпки остынут, мелко нарезать их, истолочь, смешать с маслом. Получившейся массой намазать хлеб. Готовые бутерброды украсить веточками петрушки.