3 круглые булочки для гамбургеров, 60 г майонеза, 18 ломтиков копченой или вареной колбасы, 6 кружочков помидора, 6 ч. ложек тертого сыра, рубленая зелень петрушки по вкусу. Булочки разрезать пополам и смазать их майонезом. Колбасу нарезать соломкой и разложить на булочки, посыпать еыром. Кружочки помидоров надрезать до середины, края развернуть и уложить их на бутерброд. Полить майонезом и посыпать зеленью.
Несколько ломтиков хлеба, 180 г швейцарского сыра, 180 г корейки, 2 помидора, 50 г зеленого салата. Корейку разрезать на тонкие ломтики по числу бутербродов и слегка обжарить. На хлеб положить ломтики корейки, на них — ломтики сыра, сверху — ломтики помидоров и листики салата.
4—6 ломтей черного хлеба, 20—30 г размягченного горчичного масла или масла с хреном, 4—6 сосисок, 200 г овощного салата, рубленая зелень петрушки, 1 помидор или 1 стручок сладкого красного перца, 1 свежий огурец.
Хлеб намазать маслом. Снять кожуру с сосисок и надрезать их так, чтобы сосиска свернулась колечком. Уложить колечки на бутерброды, в середину выложить горкой салат, украсить зеленью, ломтиками помидоров, перца или неочищенного огурца. Помидор и огурец нужно предварительно вымыть и обсушить.
Батон, 100 г размягченного сливочного масаа, 200 г вареной колбасы, 2 сваренных вкрутую яйца, 40 г зеленого лука, 25 г сметаны, 1 свежий или соленый огурец, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, жир для жарки, соль по вкусу. Батон нарезать ломтиками и намазать их маслом. Яйца крупно порубить, добавить мелко нарезанный лук, посолить и заправить сметаной. Тонкие кружочки колбасы надрезать в нескольких местах и положить на сковороду с раскаленным жиром — кружочки свернутся в «чашечку». Охладить их, наполнить подготовленной начинкой из яиц и положить на ломтики хлеба. Украсить нарезанным соломкой свежим или соленым огурцом, полукольцами перца, кружочками помидора.
Несколько ломтиков хаеба, 50 г размягченного сливочного масла, 250 г вареной колбасы, 250 г вареной свеклы, 2 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, тертый корень хрена, сахар, рубленая зелень петрушки, лимонная кислота, соль по вкусу. Свеклу и яблоки очистить и натереть на крупной терке, добавить хрен, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой, полить растительным маслом. Колбасу нарезать со шкуркой кружочками (толщиной 5 мм) и поджарить с одной стороны в сковороде с раскаленным растительным маслом, чтобы образовались «мисочки». Приготовленный салат положить в каждую колбасную «мисочку» и поставить ее на смазанный маслом хлеб. Украсить зеленью.
4—6 ломтей хлеба, 20-30 г размягченного сливочного, ветчинного или хренного масла, 80—150 г ветчины, 100—200 г овощного салата, 1—2 сваренных вкрутую яйца, 1 свежий огурец, 1 редис, 1 помидор, зелень петрушки или сельдерея. Хлеб намазать маслом, сверху уложить горкой овощной салат, рядом - свернутые трубочкой или уложенные волнообразно ломтики ветчины, продольные четвертинки яиц, кусочки огурца и помидора. Украсить редисом, веточками петрушки или сельдерея. Чтобы приготовить ветчинное масло, нужно размягченное сливочное масло смешать с ветчиной, пропущенной через мясорубку. Для хренного масла нужно в сливочное добавить по вкусу готовый хрен.
Несколько ломтиков хлеба, 200 г размягченного сливочного масла, 500 г постной ветчины, 3 сваренных вкрутую яйца, 200 г майонеза, 1 стакан сметаны, 4 помидора, 2 пучка зеленого салата, сахар, соль по вкусу. Ветчину нарезать кубиками и заправить майонезом. Для остроты можно добавить 1 ч. ложку горчицы. Листья салата вымыть, сложить один на другой, свернуть в рулет и нарезать сначала полосками, а затем поперек. Смешать салат со сметаной, заправить сахаром и солью. Ломтики хлеба намазать маслом. С одной стороны выложить салат, с другой - ветчину. Салат посыпать крупно нарубленным яйцом. Между салатом и ветчиной положить кусочек помидора.
Несколько ломтиков хлеба, 100 г докторской колбасы, 100 г ветчины, 100 г варено-копченой колбасы, 50 г тертого твердого сыра, 1 яйцо, зелень, овощи (огурец, помидор и т. д.— по вкусу), черный молотый перец, соль по вкусу. Колбасу и ветчину пропустить через мясорубку, смешать со взбитым яйцом, тертым сыром, перцем и солью, тщательно перемешать. Получившейся массой намазать ломтики хлеба этой массой.. Украсить зеленью и фигурными кусочками овощей.