4 ломтика пшеничного хлеба, 80 г ветчины, 80 г вареного или копченого языка, 60 г размягченного сливочного масла, 1 лимон, несколько капель лукового сока, черный или красный молотый перец по вкусу. Ветчину и язык пропустить через мясорубку или мелко нарубить, добавить масло (примерно половину указанной нормы), лимонный сок, красный или черный перец и сок лука. Смесь хорошо растереть. Ломтики хлеба смазать сначала маслом, а затем получившейся смесью.
Несколько ломтиков пшеничного хлеба, 100 г окорока или копченого филе, горчица, острый соус, хрен с уксусом по вкусу. Окорок или копченое филе нарезать ровными ломтиками и уложить их на хлеб. Отдельно подать горчицу, соус или хрен. Этот же бутерброд можно сделать несколько иначе. Хлеб сначала смазать тонким слоем горчицы, соуса или хрена, а на этот слой выложить тонкие ломтики окорока.
Несколько ломтиков хлеба, 100 г размягченного сливочного масла, 300 г вареной или варено-копченой корейки, 1 малосольный огурец, I помидор, 1 ч. ложка горчицы, зелень петрушки. Хлеб намазать маслом, смешанным с горчицей. Корейку нарезать тонкими ломтиками, огурец - брусочками, помидор - кружочками. На каждый ломтик корейки положить несколько брусочков огурца, свернуть его рулетом, положить на хлеб. Украсить кружочками помидора и петрушкой.
1 ломтик ржаного хлеба, 10 г размягченного горчичного масла (или 20 г яичного масла), 50—60 г копченого шпика, 1 ч. ложка тертого корня хрена. Хлеб смазать горчичным или яичным маслом, сверху положить тонкие ломтики копченого шпика и тертый хрен. Чтобы приготовить горчичное масло, нужно размягченное сливочное масло смешать с готовой горчицей (пропорции — по вкусу). Для яичного масла размятые желтки от яйца, сваренного вкрутую, нужно смешать с размягченным сливочным маслом.
6 ломтиков хлеба, 1 стакан овощного салата, 0,75 стакана размолотого вареного мяса, 1 соленый огурец, 1 помидор, рубленая зелень петрушки. Уложить на хлеб толстый слой овощного салата, 12 сверху - фарш, дольки огурца, помидора, зелень. Для приготовления фарша можно использовать как сырое, так и вареное мясо. Если варить мясо не куском, а в фарше, его нужно положить в марлевый мешочек: так проще вынимать фарш из бульона.
Несколько ломтиков хлеба, 300 г размолотого вареного мяса или вареного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, тертый мускатный орех, рубленая зелень петрушки, 1 помидор, тертый твердый сыр, соль по вкусу. В фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо, мускатный орех, тщательно перемешать. Массу выложить на ломтики хлеба, украсить кружочками помидора и зеленью, посыпать сыром. Для этого бутерброда можно использовать как вареное, так и сырое яйцо. Если яйцо вареное, его нужно мелко порубить или натереть на терке.
1 городской батон. Для паштета: 500 г мякоти говядины, 400 г сырого сала, 250 г свинины без костей, 250 г свиной печени, 2 небольшие луковицы, 3 яйца, I ч. ложка черного молотого перца, 0,5 ч. ложки душистого молотого перца, тертый мускатный орех, соль по вкусу. Говядину, свинину, сало, печень, лук дважды пропустить через мясорубку, добавить яйца, черный и душистый перец, мускатный орех и тщательно вымесить. Получившуюся массу выложить в смазанную жиром форму для кекса и выпекать в умеренно горячей духовке на водяной бане около 20 мин. Затем выложить на тарелку и остудить. Батон нарезать тонкими ломтиками и положить на них толстый слой паштета.