Несколько ломтиков хлеба, 25 г размягченного сливочного масла, 100 г овощного салата, 120 г вареной говядины, свинины или баранины, столовая горчица по вкусу. Для салата: 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий огурец, 1 небольшое яблоко, зеленый лук, консервированный зеленый горошек, майонез. Приготовить салат. Для этого картофель, морковь и корень петрушки вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Огурец вымыть, обсушить, мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, обсушить, измельчить. Яблоко вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, добавить зеленый горошек, майонез и тщательно перемешать. На середину каждого ломтика хлеба положить салат, по обеим сторонам от него разместить свернутые кулечками ломтики мяса. Украсить маслом с горчицей и овощами, входящими в состав салата.
4—6 ломтиков ржаного хлеба, 25 г размягченного масла (горчичного или томатного), 4—6 ломтиков отварного или жареного мяса, I вареная свеют, I яблоко, 4-5 маринованных или свежих слив, 1 ст. ложка свежей брусники. Хлеб намазать маслом, полностью накрыть ломтиком мяса. Вареную свеклу натереть на мелкой терке, добавить сырое тертое яблоко и перемешать. Получившуюся смесь горкой уложить на мясо, рядом положить кусочки сливы и вымоченную в сахарном растворе бруснику.
Несколько ломтиков хлеба, 350 г мяса (желательно смеси телятины со свининой), 65 г шпика или жира, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки сушеных грибов или 50 г свежих шампиньонов, 250 мл мясного бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 30 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 250 г творога, молоко, красный молотый перец, соль по вкусу. Мясо нарезать мелкими кубиками, заправить солью и перцем. В форме для запекания растопить мелко нарезанный шпик, поджарить в нем измельченный лук. Положить мясо, через 15 мин — размоченные сушеные грибы или ломтики шампиньонов, залить размешанной в горячем бульоне томатной пастой и тушить до готовности мяса. Взбить масло с солью, перемешать с яйцом и творогом, добавив одновременно молоко. Залить этой смесью мясо и запекать в разогретой духовке в течение 40-50 мин. Запеченное мясо остудить и нанести толстым слоем на ломтики хлеба.
Несколько ломтиков хлеба, 100 г отварной телятины, 100 г отварного языка, 1 яйцо, 10 г желатина, 1 вареная морковь, зелень петрушки, майонез. Телятину и язык нарезать ломтиками по размеру кусков хлеба, залить подготовленным желатином и охладить. Заливное положить на хлеб, оформить фигурками из моркови и яйца, полить майонезом, сверху положить веточку петрушки. Желатин замочить в холодной воде. Когда он набухнет, поставить на огонь, разогреть (не кипятить!) и процедить.
Несколько ломтиков хлеба, 300 г размягченного сливочного масла, 600 г вареного языка, 500 г творога, 6 желтков сваренных вкрутую яиц, зелень петрушки, уксус, сахар, красный молотый перец, соль по вкусу. Растереть масло и творог, посолить, поперчить. Хлеб намазать получившейся массой, сверху положить ломтик языка. Из смеси яичного желтка, уксуса, сахара и соли скатать столько шариков, сколько получилось бутербродов. Шарики положить на ломтики языка и украсить веточками петрушки.
Несколько ломтиков хлеба, размягченное сливочное масло, отварной копченый язык, тертый твердый сыр, желтки сваренных вкрутую яиц, соль по вкусу. Сыр с маслом соединить, перемешать и получившейся смесью намазать ломтики хлеба. Положить на каждый по ломтику языка. Яичные желтки очень аккуратно разрезать пополам и украсить половинками готовые бутерброды.
Несколько ломтей хлеба, размягченное сливочное масло, 200—300 г гусиной печени, гусиный жир, зеленый салат или лук, помидоры, огурцы, желатин, соль по вкусу Гусиную печень вымачивать 2 ч в холодной воде, затем варить в течение 15 мин. Готовность печени проверить иглой: если в месте прокола не появляется красный сок, значит, она готова. Сваренную печень уложить в небольшую посуду, залить кипящим жиром, слегка посолить и поставить в холодное место. Остывшую печень нарезать тонкими ломтиками и уложить на намазанный маслом хлеб. Подготовленным желатином 3-4 раза смазать кусочки печени на бутер-бродах. Поставить бутерброды в холодное место. Перед употреблением украсить зеленым салатом или луком, ломтиками помидора и огурца. Желатин надо замочить в холодной воде. Когда он набухнет, подогреть (не кипятить!), а затем процедить.